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Backrezept für Weizenbrötchen mit Mohn

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Zutaten: Mohnbrötchen II

Mohnbrötchen II
500 g Weizenmehl (Type 405)
200 ml Milch
10 g Butter
1 Würfel Hefe
2 gestr. TL Salz
2 Eigelb
2 TL Zucker

Kondensmilch
Mohn

Zubereitung: Mohnbrötchen II

Milch und 3 EL Wasser leicht erwärmen.

Alle Zutaten für den Teig außer Hefe in den Teigkneter geben, die warme Milch zufügen. Wichtig ist dabei, dass die frische Hefe nicht direkt mit dem Salz in Kontakt kommt, darum alles leicht verrühren und zum Schluss die Hefe hinein bröseln! Auf kleine Stufe rühren lassen, bis ein glatter Teig entsteht (ca. 10-15 Minuten). Je nach der Qualität des Mehles, etwas Wasser oder Mehl hinzugeben. Der Hefeteig darf nicht kleben, darf aber auch nicht zu trocken sein. Nun den Teig aus den Teigkneter nehmen und eventuell mit der Hand einwenig durchkneten. Dann den Teig für ca. 30-45 Minuten in einer Kunststoffschale mit Frischhaltefolie abgedeckt gehen lassen.

Jetzt den Teig in ca. 80 g schwere Teigstücke abwiegen und runde Brötchen formen. Die Rohlinge auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech legen, mit Folie abdecken und nochmals 15 Minuten gehen lassen.

Dann mit einem scharfen Messer die Oberfläche leicht kreuzförmig einschneiden. Mit der Kondensmilch bestreichen mit Mohn bestreuen. Die Mohnbrötchen, im vorgeheizten Backofen bei (200°C Ober/Unterhitze - Umluft 180°C - Gas Stufe 3) für ca. 20-25 Minuten backen.

Tipp: Um die Luftfeuchtigkeit im Backofen hoch zuhalten, stellen sie einfach eine flache Schale mit kochendem Wasser auf den Backofenboden, wenn sie die Mohnbrötchen in den Backofen schieben.

Name des Autors: Michael G.

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