backe backe kuchen

Backrezept für Vollkornbrötchen mit fein gemahlenen Weizen

ZurückZurück zu BrötchenrezepteDruckenRezept DruckenSpeichernRezept Speichern 

Zutaten: Vollkornbrötchen

Vollkornbrötchen-Teig:

500 g Weizen, fein gemahlen
270 ml, Wasser, evtl. anpassen
21 g Hefe (1/2 Würfel)
1 1/2 Tl. Salz
1/2 Tl. Fenchel; nach Belieben
1/2 Tl. Anis, nach Belieben

Zubereitung: Vollkornbrötchen

Die Hefe mit dem lauwarmem Wasser verrühren. Den Weizen und evtl. die Gewürze fein mahlen, Salz untermischen. Das Hefewasser zufügen und mit der Küchenmaschine etwa 10 Minuten kneten. Der Teig ist jetzt noch etwas klebrig. Wenn man mit der Hand kneten möchte, mindestens 15 Minuten kneten, damit sich das Klebereiweiss löst und die Hefe aktiv werden kann. Die Schüssel mit einem Tuch oder einer Plastiktüte abdecken und 40-50 Minuten aufgehen lassen, bis das Volumen sich fast verdoppelt hat. Wenn der Teig an einem warmem Ort aufgeht, geht es schneller. An einem kalten Ort dauert es zwar etwas länger, dafür gehen die Brötchen feinporiger auf. Den Teig noch einmal kurz durchkneten und zu Brötchen formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtem Blech legen und noch 10 Minuten gehen lassen. man kann die Vollkornbrötchen auch mit Sesam, Nüssen oder Sonnenblumenkernen bestreuen. Eine flache Schale mit heissem Wasser in den Backofen stellen. Die Vollkornbrötchen auf der untersten Schiene in den kalten Backofen schieben und bei 200 °C (Ober/Unterhitze) ca. 30 Minuten backen.

Name des Autors: Michael G.

ZurückZurück zu BrötchenrezepteDruckenRezept DruckenSpeichernRezept Speichern