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Backrezept für original italienisches Ciabatta Brot

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Zutaten: Ciabatta Brot

Für ca. 4 Ciabatta Brote

Biga (Vorteig)
225 g Weizenmehl (Type 550)
7 g Hefe, frisch
100 ml Wasser lauwarm

Hauptteig:
225 g Biga (Vorteig)
15 g Hefe frisch
200 ml Wasser warm
300 g Weizenmehl (Type 550 oder 1050)
1 TL Salz
2 TL Milchpulver
1 TL Olivenöl

Zubereitung: Ciabatta Brot

Für den "Biga" (Vorteig), das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte des Mehls eine Mulde machen, Hefe einbröckeln und Wasser dazu geben. Alles mischen, bis das Mehl völlig eingearbeitet ist, dann auf Arbeitsfläche kneten, bis Teig glatt ist. Teig in eine Schüssel geben, mit Frischhaltefolie abdecken. Bei einer Temperatur zwischen 20°C -25 °C, mindestens 12 Stunden ruhen lassen.
Für den Hauptteig, vor der Weiterverarbeitung den Teig zusammenkneten. Biga (Vorteig) in eine große Schüssel geben. Hefe einkrümeln. Wasser zugeben und mit den Fingern durchkneten, bis man dickflüssige Masse erhält. Mehl mit Salz und Milchpulver mischen. Mehlmischung nach und nach in die Flüssigkeit geben, dabei Teig kräftig durchkneten. Wenn das Mehl vollkommen aufgenommen ist, Olivenöl zugeben: Teig dabei ständig weiterkneten. Auch wenn der Teig sehr weich erscheint, so nimmt das Mehl doch nach und nach die Feuchtigkeit auf und der Teig erhält mehr und mehr Konsistenz eines normalen Teiges. Teig sehr lange durchkneten! Einfacher ist es in einen Teigkneter.
Den Teig in Schüssel geben, mit Frischhaltefolie bedecken und 2 1/2 Stunden an warmen Ort (25°C) gehen lassen. Er soll gut aufgehen, die Konsistenz wird aber weiterhin sehr weich sein.

Den Ciabatta-Teig, auf ein bemehltem Brett stürzen und mit einer Teigspachtel Brote davon abschneiden, eine längliche Form von ca. 30x15 cm (Vorsicht, dass die Luftblasen nicht zerstört werden!). Auf ein bemehltes Brett noch 50 Min. gehen lassen (Mit Folie abdecken), dann auf ein gut bemehltes Backblech legen und die Ciabatta-Teigränder unter den Teig schieben. Oberfläche des Ciabatta-Brotes mit Mehl bestäuben und in den Backofen schieben, eine Tasse Wasser auf den Boden des Backofens kippen und die Backofentür schnell schließen. Das Ciabatta-Brot im vor geheizten Backofen, auf mittlerer Schiene, bei 230°C, für 20-25 Minuten (je nach Backofen) fertig backen.

Tipp: Das Ciabatta-Brot abkühlen lassen, in einem Leinentuch wickeln und anschließend in einen Brotkasten aus Holz packen. So bleibt das Ciabatta lange frisch!

Name des Autors: Michael G.

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