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Backrezept für Ägyptisches Fladenbrot mit Hackfleisch oder Käse Füllung

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Zutaten: Fladenbrot - ägyptisch

Für den Ägyptisches-Fladenbrot-Teig:
500 g Weizenmehl (Typ 405)
500 g Roggenmehl (Typ 1050)
2 P Hefe (Würfel/frisch)
2 Msp. Salz
500 ml Wasser (ungefähr)

Für die Ägyptisches-Fladenbrot-Füllung:
Tartar
Salz
Pfeffer
Zwiebeln
glatter Petersilie
Gouda
Schafskäse
(ggf. Schinken)

Zubereitung: Fladenbrot - ägyptisch

Ägyptisches-Fladenbrot:
Mehl mit Salz gut vermischen, wenn das Mehl mit dem Salz gut vermischt ist, mit Wasser zu einem glatten, klümpchenfreien Teig verarbeiten. Der Teig darf zum Schluss nicht klebrig sein, sondern soll sich trocken aber geschmeidig anfühlen. Die Wassermenge kann dabei je nach Mehlqualität variieren, d.h. je nach dem muss entweder noch Mehl oder Wasser zugesetzt werden. Dann ca. 1 Stunde an einem warmen (nicht heißen) Ort abgedeckt gehen lassen. Teig nochmals gut durchkneten, und nach Augenmass portionieren. 10 Minuten ruhen lassen, dann auf die gewünschte Grösse nicht zu dünn (ca. 0.5 cm) ausrollen. Nochmals 1 Stunde abgedeckt gehen lassen.
In der Zwischenzeit heizen wir den Backofen 200-220°C (Ober/Unterhitze) vor. Die Fladenbrot auf die zuvor mit Backpapier belegten Bleche geben und ca. 5-7 Minuten backen, bis sie goldgelb sind. Das Brot kann auch mit einer Milch/Wasser Mischung, statt reinem
Wasser zubereitet werden.

Ganz besonders empfiehlt der Ägyptische Gourmet eine Füllung der Fladenbrot, wie Hackfleischfüllung oder Käsefüllung aus
den obigen Zutaten. Je nach Füllung sollte die Teigdicke variieren, da z.B. bei der Hackfleischfüllung beim Backen austretender Fleischsaft das Fladenbrot aufweicht, wenn der Teig zu dünn ist. Das muss man halt ausprobieren.

Name des Autors: Cem Bas

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