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Backrezept für herzhaften Auberginenkuchen

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Zutaten: Auberginenkuchen

500 g Auberginenscheiben, fein geschnitten
200 g Zwiebel, in feine Ringe
1 El. Sultaninen
1 Tl. Mandeln, geschält und gerieben
2 Prise Zimt
Weisser Pfeffer
Salz
1 Tl. Zitronensaft
1 Tl. Maisstärke
2 Eier
1 El. Sesamsamen
Olivenöl

Zubereitung: Auberginenkuchen

Die Auberginenscheiben gut salzen und mindestens eine Stunde ausweinen lassen. Gut abspülen, abtrocknen und zusammen mit den Zwiebelringen und viel Olivenöl in eine Bratpfanne geben. Gut durchdämpfen, bis die Auberginenscheiben zerfallen und durch und durch weich sind, eigentlich ein Gemüsemus. Pfeffern (mit Salz aufpassen, die Auberginen behalten eigentlich genügend Salz vom Ausweinen"), Rosinen, Zimt und Zitronensaft beifügen und in eine Schüssel geben. Die Eier verklopfen, Maisstärke und Mandeln darunter rühren und mit dem Gemüse gut vermischen. Eine flache, möglichst rechteckige Gratinform mit wenig Öl auspinseln und die Mischung flach in diese Form streichen. Der Auberginenkuchen sollte nicht höher als 3 cm sein. Den Backofen auf 220 °C vorheizen, den Auberginenkuchen mit Sesamkörner und Pfeffer bestreuen und den Auberginenkuchen bei 200 °C mindestens 30 Minuten goldbraun backen. Der Auberginenkuchen kann lauwarm oder kalt, ganz in der Form oder in kleine Vierecken aufgeschnitten zum Aperitif serviert werden.

Name des Autors: Michael G.

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