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Backrezept für Elsässer-Flammkuchen

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Zutaten: Flammkuchen

250g Mehl (Typ 405)
15 g (1/3 Würfel) Frischhefe
1/4 TL Zucker
130 - 140 ml lauwarme Milch
150 g magerer Räucherspeck (Schwarzwälder)
150 g Zwiebeln
120 g Quark
120 g dicke, saure Sahne
50 g Creme fraiche
1 EL Mehl (gesiebt)
5 EL Oliven
Mehl für das Backbrett
Margarine zum Einfetten der Backbleche

Zubereitung: Flammkuchen

Den Teig zwei Stunden vor dem Essen zubereiten.
Das Mehl gesiebt mit einer Prise Salz in eine Schüssel geben, die hefe mit dem Zucker in der lauwarmen Milch auflösen und alles mit dem Handrührgerät zu einem geschmeidigen Hefeteig verarbeiten. Den fertigen Teig mit einem feuchten sauberen Küchenhandtuch abgedeckt ca. 60 Minuten gehen lassen.

Den Räucherspeck in feine Stifte und die Zwiebeln in sehr feine Scheiben schneiden (event. mit eine Zwiebelreibe). Den Quark mit der sauren Sahne verrühren, das gesiebte Mehl und 4 Esslöffel Öl dazugeben und mit dem Schneebesen zu einer Creme glattrühren. Mit etwas Salz abschmecken. In einer Pfanne den Räucherspeck mit 1 Esslöffel Olivenöl kurz anschwitzen (nicht braten).

Den Teig nochmals kurz durchkneten, in zwei Portionen teilen zu Kugeln formen, und jeweils auf einem bemehlten Backbrett möglichst sehr dünn ausrollen, zur einer runden Form( Notfalls mit einen scharfen Messer nach helfen . Die Teigfladen mit der Creme dick und gleichmäßig bestreichen, den Rand ca. 1 cm freilassen damit man später die Flammkuchenstücke besser aus der Hand essen kann. Mit Speck und Zwiebeln belegen.

Den Backofen (Umluft) auf höchster Stufe (250° Celsius) mit dem Pizzastein ca. 20 Minuten vorheizen, in den Ofen eine Metall Schale Wasser stellen, die Flammkuchen erst dann auf den Pizzastein platzieren, wenn das Wasser anfängt zu verdunsten und ca. 5 - 10 Minuten backen. Der Boden sollte knusprig werden und der Belag brodeln.

Name des Autors: Janina G.

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