backe backe kuchen

Backrezept für Florentiner

ZurückZurück zu Kekse / Plätzchen BackrezepteDruckenRezept DruckenSpeichernRezept Speichern 

Zutaten: Florentiner

150 g Weizenmehl (Type 405)
50 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 EL Wasser
65 g Margarine
50 g Butter
100 g Zucker
2 EL Honig
125 ml Sahne
100 g Mandeln gehobelt
100 g Haselnußkerne gehobelt
25 g Weichselkirschen
(Schnapskirschen oder Kandierte Kirschen)
75 g dunkle Kuchenglasur

Zubereitung: Florentiner

Die Zutaten für den Teig wie einen Mürbteig zubereiten, eine Zeitlang im Kühlschrank kalt stellen, ca. 3 mm dick ausrollen und etwa 5 cm große Plätzchen ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen bei (200°C Ober/Unterhitze - Umluft 180°C - Gas Stufe 3) für ca. 5-8 Minuten hellgelb vorbacken.

Butter, Zucker, und Honig unter Rühren so lange erhitzen, bis die Masse leicht bräunlich ist. Die Sahne hinzufügen und rühren, bis der Zucker gelöst ist. Mandeln, Haselnusskerne und Belegkirschen dazugeben und so lange unter Rühren schwach kochen lassen, bis die Masse gebunden ist.

Den Belag mit 2 Teelöffeln auf die vor gebackenen Plätzchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei (200°C Ober/Unterhitze - Umluft 180°C - Gas Stufe 3) für ca. 8-10 Minuten backen.

Die Kuchenglasur nach Vorschrift auf dem Beutel auflösen und die erkalteten "Florentiner" auf der Unterseite damit bestreichen.

Name des Autors: Sabiene Ahlers

ZurückZurück zu Kekse / Plätzchen BackrezepteDruckenRezept DruckenSpeichernRezept Speichern