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Backrezept für Biskuitboden - Grundrezept, für 3 verschiedene Höhen

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Zutaten: Biskuitboden - Grundrezept I

Zutaten Biskuitboden 2x durch schneiden:
5 Eier, getrennt
140 g Honig
3 EL lauwarmes Wasser
5 EL Vanillerum
1/4 TL Backpulver
180 g Weizen, fein gemahlen
Backzeit: 50 Minuten

Zutaten Biskuitboden 1x durch schneiden:
4 Eier, getrennt
120 g Honig
2 EL lauwarmes Wasser
1 EL Vanillerum
1/4 TL Backpulver
150 g Weizen, fein gemahlen
Backzeit: 40 Minuten

Zutaten Biskuitboden einfach:
3 Eier, getrennt
100 g Honig
1 EL lauwarmes Wasser
1 EL Vanillerum
1/4 TL Backpulver
130 g Weizen, fein gemahlen
Backzeit: 30 Minuten

Pergamentpapier und Butter
(für die Form)

Zubereitung: Biskuitboden - Grundrezept I

Vanillerum kann man sehr leicht selber herstellen. Ausgekratzte Vanillestangen ca. 2 Wochen in Rum durchziehen lassen. Fertig.

Den Springformboden mit Backpapier belegen. Den Rand nicht fetten.

Die Eigelbe, den Honig und das Wasser mit dem Schneebesen der Küchenmaschine auf höchster Stufe zu einer dicken Creme schlagen. Den Vanillerum drunter rühren.

Den Backofen auf (180°C Ober/Unterhitze - Umluft 160°C - Gas Stufe 2) vorheizen.

Die Eiweiße sehr steif schlagen. Die Hälfte des Eischnees auf die Eigelbcreme geben. Die Hälfte des mit dem Backpulver gemischten Mehls locker darüber streuen. Vorsichtig unterheben. Den restlichen Eischnee und das restliche Mehl ebenso unterheben. Den Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen auf der untersten Leiste 30-50 Minuten backen. Bei den hohen Biskuit-Tortenböden evtl. nach 20 Minuten Backzeit die Oberfläche mit Pergamentpapier abdecken, damit die Biskuitböden nicht zu braun werden. Gegen ende der Backzeit die Stäbchenprobe machen und evtl. noch einige Minuten nachbacken.

Die Böden 10 Minuten in der form abkühlen lassen. Dann mit einem Messer vorsichtig am Rand lösen. Den Springformrand abnehmen. Den "Biskuitboden" auf ein Kuchengitter stürzen und das Backpapier vorsichtig abziehen. Die hohen Biskuit-Tortenböden erst am nächsten Tag durchschneiden und füllen.

Name des Autors: Sabine Ahlers

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