backe backe kuchen

Backrezept für Butterkuchen mit Kiwis

ZurückZurück zu KuchenrezepteDruckenRezept DruckenSpeichernRezept Speichern 

Zutaten: Butterkuchen I

200 g Weizenmehl 405
2 TL Backpulver
2 EL Zucker
50 g Butter
1 Ei
3 - 4 EL Milch
3 Kiwis (ca. 300 g)
75 g Butter
50 g Zucker
50 Haselnuß- oder Mandelblättchen
1 1/2 EL Mehl
1 1/2 EL Milch

Springform

Zubereitung: Butterkuchen I

Für den Teig das Mehl in einer Schüssel mit dem Backpulver und dem Zucker mischen. Die Butter würfeln, mit dem Ei und 3 El. Milch dazugeben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem etw. 25 cm großen Kreis ausrollen. Den Teig in die Springform heben. Die Kiwis schälen, in Scheiben schneiden und auf den Tortenboden legen, leicht in den Teig drücken. Den Kuchen auf der unteren Schiene in den Ofen stellen und etwa 10 min. backen. Inzwischen die Zutaten für die Glasur in einen kleinen Topf geben, unter ständigem Rühren einmal aufkochen. Den Butterkuchen aus dem Backofen nehmen, den Butterguss darüber verteilen. Die Ofenhitze auf 200 Grad reduzieren, den Butterkuchen mit Kiwis noch etwa 10 min. backen.
Den Butterkuchen mit Kiwis kann man im Ganzen oder stückweise einfrieren. Haltbarkeit etwa 2 Monate.

Name des Autors: Sabine Ahlers

ZurückZurück zu KuchenrezepteDruckenRezept DruckenSpeichernRezept Speichern