backe backe kuchen

Backrezept für Fiadone - Käsekuchen aus Korsika

ZurückZurück zu KuchenrezepteDruckenRezept DruckenSpeichernRezept Speichern 

Zutaten: Fiadone - Käsekuchen aus Korsika

10 g Weizenmehl (Type 405)
500 g Brocciu, (*) oder Ricotta
200 g Zucker
1/2 Zitrone, nur ausgeriebene Schale (Bio)
1/2 Zitrone, Saft und ausgeriebene Schale (Bio)
4 EL Grappa
6 Eier
20 g Butter
500 ml Milch
1 Bd. Pfefferminze, frisch
5 Eigelb
150 g Zucker

(*) Brocciu: ein milder Frischkäse aus Schafs- und manchmal Ziegenmilch,
eine Art Quark, ähnlich dem Ricotta, doch unverkennbar in seinem Geschmack.
Seine Verwendung in der korsischen Küche ist unbegrenzt!

Zubereitung: Fiadone - Käsekuchen aus Korsika

Kuchen:
Den Brocciu mit einem Holzlöffel zerdrücken, den Zucker, geriebene Zitronenschale, den Zitronensaft sowie den Grappa dazugeben und nacheinander die Eier unterrühren. Die Masse in eine mit Butter ausgestrichene und mit Mehl bestäubte Kuchenform geben und Im vorgeheizten Backofen bei (180°C Ober/Unterhitze - Umluft 165°C - Gas Stufe 2-3) für ca. 35 Minuten backen. Die Oberfläche vom Kuchen soll goldgelb-bräunlich im Zentrum und braun am Rand sein.

Sauce:
Die Milch aufkochen und - abseits vom Feuer - die Pfefferminze darin ziehen lassen. Das Eigelb und den Zucker mit dem Schneebesen zu einer weißlichen Creme schlagen, die durch ein feines Sieb passierte Milch dazugeben und bei kleiner Hitze solange rühren, bis die Creme leicht dicklich wird und den Rücken des Holzlöffels fein überzieht. Den Topf sofort vom Feuer nehmen und die Sauce erkalten lassen.

Der "Fiadone - Käsekuchen" schmeckt kalt serviert mit und ohne Pfefferminzsauce ausgezeichnet. Der "Fiadone - Käsekuchen" kann im Kühlschrank bis zu einer Woche aufbewahrt werden.

Name des Autors: Antonia B.

ZurückZurück zu KuchenrezepteDruckenRezept DruckenSpeichernRezept Speichern