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Backrezept für Gateau Basque, Kuchen aus dem Baskenland

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Zutaten: Gateau Basque

Füllung für den Gateau Basque:
2 Eigelb
40 g Zucker
15 g Weizenmehl (Type 405)
165 ml Milch
1 EL Rum
1/3 Vanilleschote,aufgeschnitten

Teig für den Gateau Basque:
160 g Butter
160 g Zucker
2 Eier
240 g Weizenmehl (Type 405)
1 TL Backpulver
1 TL Geriebene Orangenschale
1 Eigelb, mit
1 EL Milch, verrührt

Zubereitung: Gateau Basque

Füllung:
Die Milch mit 2/3 vom Zucker und der Vanilleschote aufkochen, das Vanillemark auskratzen und in die Milch rühren, Rum zugeben. Eigelb mit dem restlichen Zucker in einer Schüssel cremig aufschlagen, dann das Mehl untermischen. 1/3 der kochenden Milch in die Eicreme rühren, diese Mischung dann zurück in den Topf zur restlichen Milch gießen, auf kleiner Flamme unter ständigem Rühren eindicken lassen (etwa 2 Minuten). Nicht kochen lassen! Die Creme dann durch ein Sieb streichen, abkühlen lassen, dabei die Oberfläche dünn mit Zucker bestreuen, damit sich keine Haut bilden kann.

Springform bebuttern und bemehlen, Backofen auf 200°C vorheizen.

Teig:
Butter schaumig rühren Zucker zugeben, während 3 Minuten weiterrühren. Unter ständigem Rühren Eier zugeben (ein Ei nach dem anderen). Schließlich Mehl, Backpulver und Orangenschale untermischen. Etwa die Hälfte der Masse in einen Spritzbeutel mit mittelgroßer Lochtülle (6 mm) füllen und spiralförmig auf den Springformboden spritzen. Zwischen den einzelnen Spiralen darf kein Spalt vorhanden sein. Die "Creme Patisiere" so darauf verteilen, dass ringsum ein 2 cm breiter Rand frei bleibt. Den gefüllten Teigboden nun mit dem restlichen Teig spiralförmig vollständig abdecken. Die Oberfläche mit der Eigelb-Milch-Mischung bestreichen, nach Belieben Muster mit einer Gabel anbringen und den "Gateau Basque" im Backofen bei (200°C Ober/Unterhitze - Umluft 180°C - Gas Stufe 3) für ca. 45 Minuten backen. Erst nach dem Erkalten aus der Form heben.

Beim Servieren Johannisbeergelee dazu reichen.

Name des Autors: Ulla S.

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