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Backrezept für Belgischer Honigkuchen

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Zutaten: Honigkuchen II

400 g Weizenmehl Typ 1050
250 g Honig
2 Eier
100 g Puderzucker
15 g Natron
150 ccm Milch
25 g Lebkuchengewürz
200 g geschälte Mandeln

Margarine zum Einfetten
Weizenmehl (Type 405) zum Bestäuben

Kastenform (30 x 11 cm)

Zubereitung: Honigkuchen II

Honig in einem Topf erwärmen. Rühren, bis er flüssig wird. Dann leicht abkühlen lassen. Zwischendurch hin und wieder umrühren, damit sich keine Haut bildet.

Eier mit Puderzucker in einer Schüssel schaumig schlagen. Mehl mit Natron mischen, in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Den Honig, die Eischaummasse und die restlichen Zutaten hineingeben. Alles zu einem weichen Teig kneten.

Eine Kastenform einfetten, mit Mehl bestäuben und den Teig einfüllen. Form im vorgeheizten Backofen bei (180°C Ober/Unterhitze - Umluft 165°C - Gas Stufe 2) für ca. 60 Minuten backen.

Tipp: Honigkuchen schmeckt nach einigen Tagen luftdichter Lagerung am besten, weil dann das Aroma des Honigs richtig durchgezogen ist.

Name des Autors: Annette G.

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