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Backrezept für Mohnkuchen mit Mandeln

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Zutaten: Mohnkuchen

12 Stücke à ca. 1060 kJ (250 kcal)

Für den Teig:
250 g zimmerwarmes 405 Weizenmehl,
15 g Frischhefe.
30 g Zucker,
knapp 1/8 lauwarme Milch,
1 Ei,
1 Prise Salz,
100 g zimmerwarme Butter oder Margarine,
Mehl zum Bestäuben,
Butter oder Margarine zum Einfetten.

Außerdem:
50 g gemahlener Mohn,
1 Prise Salz,
1/8 l kochende Milch,
1-2 Eßl. Zitronat,
40 g gemahlene Mandeln,
50 g Zucker,
2 Tropfen Bittermandelöl,
gestiftelte Mandeln zum Bestreuen.

Zubereitung: Mohnkuchen

Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hin= einbröckeln. Etwas Zucker darüberstreuen und mit etwas Milch und wenig Mehl vom Rand zum Vorteig verrühren. Mit einem Küchentuch bedecken und an einem warmen Platz in ca. 15 Minuten aufgehen lassen, bis der Vorteig Blasen wirft und deutlich an Volumen zugenommen hat. Den restlichen Zucker mit der übrigen Milch, dem Ei und der Prise Salz hinzufügen und die weiche Butter oder Margarine in Flöckchen auf dem Mehlrand verteilen. Alle Zutaten von der Mitte aus zu einem glatten Teig verarbeiten. Diesen dann so lange schlagen, bis er Blasen wirft und sich vom Schüsselrand löst. Hauchdünn mit Mehl bestäuben, wieder mit einem Tuch bedecken und an einem warmen Platz aufgehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat und an der Oberfläche „wollig" aussieht. Den Teig nun mit schwach bemehlten Händen zusammendrücken, um die Gase entweichen zulassen. Dann auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche gründlich durchkneten. Eine Springform (Durchmesser 26 cm) mit Butter oder Margarine sorgfältig einfetten, den Teig hineingeben und gleichmäßig dick ausrollen Mit einem Tuch bedeckt aufgehen lassen, während der Belag vorbereitet wird.

Den Hefeteig wie links beschrieben zubereiten, aufgehen lassen und in der gut eingefetteten Springform (Durchmesser 26 cm) ausrollen. Mit einem Tuch bedeckt aufgehen lassen, während der Belag vorbereitet wird. Dazu den Mohn mit Salz in eine Schüssel geben und mit der kochenden Milch übergießen. 5 Minuten quellen lassen. Das Zitronat sehr fein hacken und mit den gemahlenen Mandeln mischen. Anschließend zusammen mit dem Zucker und dem Bittermandelöl unter den Mohn rühren und diese Masse nach kurzem Abkühlen gleichmäßig auf dem Hefeteig verstreichen. Üppig mit gestiftelten Mandeln bestreuen und den Mohnkuchen auf der Mittelschiene im auf 200° (Gas Stufe 3) vor geheizten Backofen 25-35 Minuten backen. Den Mohnkuchen mit einem Tuch bedeckt in der Form kurz ausdampfen, dann zum Erkalten auf einen Kuchendraht gleiten lassen.



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