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Backrezept für altdeutscher Napfkuchen

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Zutaten: Napfkuchen

500 g Weizenmehl (Typ 405)
1 Würfel Hefe (42 g)
1 Tl. Zucker
1/8 l Milch
180 g Butter
120 g Zucker
3 Eier (Bio, wegen Geschmack)
2 Eigelb
1/2 Zitrone, abgeriebene Schale (Bio, unbehandelt)
1/2 Tl. Salz
3 El. Sahne
50 g Korinthen
50 g Rosinen
50 g gehackte Mandeln
50 g Orangeatwürfel
3 El. Rum
30 g Puderzucker

Zubereitung: Napfkuchen

Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hineinbröckeln und Zucker darüberstreuen. Milch erwärmen, mit Hefe und etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren und zugedeckt 20 Minuten gehen lassen.
Butter mit Zucker schaumig rühren, Eier, Eigelb, Zitronenschale, Salz und Sahne unterrühren. Korinthen mit Rosinen, Mandeln und Orangeatwürfel mischen, mit Rum begießen und beiseite stellen.
Hefevorteig mit Mehl und Butter-Eiermasse zu einem glatten Teig verrühren, Früchte-Mandelmischung unterrühren. Teig in eine gefettete
Napfkuchenform füllen und zugedeckt 20 bis 30 Minuten gehen lassen. Napfkuchen-Form in den vorgeheizten Backofen, auf der unteren Schiene setzen und bei 175°C, für 50 bis 60 Minuten backen. Den Napfkuchen 5 bis 10 Minuten auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Napfkuchen mit Puderzucker bestäubt servieren.

Name des Autors: Michael G.

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