backe backe kuchen

Backrezept für Traubenkuchen

ZurückZurück zu KuchenrezepteDruckenRezept DruckenSpeichernRezept Speichern 

Zutaten: Traubenkuchen II

225 g Weizenmehl (Type 405)
125 g Butter
1 Eigelb
75 g Zucker
abgeriebene Schale einer Zitrone (Bio, unbehandelt)

500g helle Weintrauben (oder gemischt)

5 Eigelbe
50 g Zucker
1 Vanilleschote oder 1 EL Vanilia
150 g gemahlene Mandeln
6 Eiweiße
50 g Weizenmehl (Type 405)

Springform 26 cm

Zubereitung: Traubenkuchen II

Die Zutaten für den Mürbeteig rasch verkneten die Teigkugel zugedeckt im Kühlschrank 1 Stunde ruhen lassen.

Die Trauben waschen, abzupfen, halbieren und entkernen.

Die Eigelbe mit dem Zucker schaumig rühren. Die Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark herauskratzen und mit den Mandeln unter die Eischaummasse rühren. Die Eiweiße steif schlagen und mit dem Mehl unter den Teig heben.

Den Backofen auf (180°C Ober/Unterhitze - Umluft 165°C - Gas Stufe 2) vorheizen.

Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, die Springform damit auskleiden und einen ca. 3cm hohen Rand bilden. Die Trauben unter die Teigmasse mischen, in die Mürbeteigkruste füllen und den Kuchen auf der mittleren Schiene ca. 1 Stunde backen.

Den Kuchen nach Belieben mit Zuckerguss bestreichen und mit Trauben garnieren.

Name des Autors: Annette G.

ZurückZurück zu KuchenrezepteDruckenRezept DruckenSpeichernRezept Speichern