backe backe kuchen

Backrezept für Zitronenkuchen mit Rum

ZurückZurück zu KuchenrezepteDruckenRezept DruckenSpeichernRezept Speichern 

Zutaten: Zitronenkuchen

4 Eier
250g Puderzucker
2 EL Rum
1/2 Zitrone abgeriebene Schale (Bio, unbehandelt)
1 Zitrone (Saft)
125g Weizenmehl (405)
125g Speisestärke
1/2 P Backpulver
250g Butter, lauwarm zerlassen
Puderzucker zum Bestreuen oder Zuckerguss

Kastenform (30 cm)

Zubereitung: Zitronenkuchen

Eier und Puderzucker mit dem Rührgerät zu dickcremiger, lockerer Schaummasse schlagen, Rum und Zitronenschale zugeben. Mehl mit Speisestärke und Backpulververmischen und sieben. Mit Holzlöffel einige Esslöffel Mehl unter die Schaummasse rühren. Das übrige Mehl abwechselnd mit der lauwarmen Butter nach und nach vorsichtig untermischen und jeweils gut verrühren. Kastenform (30 cm) fetten und mehlen.Teig in die Form füllen. 1 - 1 1/4 Stunden bei 180 Grad backen. Zitronenkuchen kurz abdämpfen lassen, auf Kuchengitter stürzen. Den noch lauwarmen Zitronenkuchen mit dem Hölzchen regelmässig einstechen und mit Zitronensaft tränken. Anschliessend den Zitronenkuchen mit einer Zucker-Zitronenglasur oder nur Zuckerglasur bestreichen.

Name des Autors: Janina G.

ZurückZurück zu KuchenrezepteDruckenRezept DruckenSpeichernRezept Speichern