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Rezept für Brombeer-Holunder-Marmelade

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Zutaten: Brombeer-Holunder-Marmelade

700 g Brombeeren
200 g Holunderbeeren
1 kg Gelierzucker
1 Zitrone

Zubereitung: Brombeer-Holunder-Marmelade

Die Brombeeren verlesen, Holunderbeeren waschen, die Beeren von den Dolden streifen. Beeren mit einer Gabel zerdrücken, mit Gelierzucker vermischen, abgedeckt über Nacht ziehen lassen. Die Zitrone auspressen, Saft zu dem Beeren-Zucker-Gemisch geben, kurz aufkochen und unter ständigem Rühren 4 Minuten sprudelnd fortkochen. Brombeer-Holunder-Marmelade heiß in ausgekochte Gläser füllen sofort Deckel rauf und für 15 Minuten auf den Kopf stellen, dann ganz auskühlen lassen. Rezept ergibt ca. 4 Gläser.

Tipp: Die Marmelade an einem dunklen nicht zu warmen Ort (4-12°C, kann mal im Sommer über einen kurzen Zeitraum bis 15°C) lagern.

Name des Autors: Agata W.

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