500 g zimmerwarmes Mehl,
40 g Hefe,
50 g Zucker,
knapp 1/8 I lauwarme Milch,
3 Eier,
60 g Butter oder Margarine,
2 cl Rum,
1 kräftige Prise Salz,
1 Päckchen Vanillezucker,
Mehl zum Ausrollen,
Pflanzenfett zum Frittieren,
3-4 Eßl. Puderzucker.
40 g Hefe,
50 g Zucker,
knapp 1/8 I lauwarme Milch,
3 Eier,
60 g Butter oder Margarine,
2 cl Rum,
1 kräftige Prise Salz,
1 Päckchen Vanillezucker,
Mehl zum Ausrollen,
Pflanzenfett zum Frittieren,
3-4 Eßl. Puderzucker.
Zubereitung: Schifferknoten
In das Mehl eine Mulde drücken. Mit
zerbröselter Hefe, etwas Zucker, etwas Milch und wenig Mehl vom
Rand zum Vorteig verrühren. 15 Minuten gehen lassen. Mit übrigen
Zutaten weiter schlagen, den Teig 20-30 Minuten gehen lassen,
durchkneten und auf bemehlter Fläche dick ausrollen.
Streifen von 15 mal 2 cm schneiden, Knoten daraus schlingen und erneut 10 Minuten gehen lassen. Dann im 180° heißen Fett ausbacken, abfetten lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Streifen von 15 mal 2 cm schneiden, Knoten daraus schlingen und erneut 10 Minuten gehen lassen. Dann im 180° heißen Fett ausbacken, abfetten lassen und mit Puderzucker bestäuben.