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Backrezept für Torta di Amaretti

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Zutaten: Amarettitorte

Amarettitorte-Zutaten
250 g Mehl
1 Schuss Salz
1/4 Teel. Backpulver
125 g Butter
75 g Zucker
3 Eigelb; verkloppt
2 Eßl. Milch (Menge anpassen !)
250 g Harte Amaretti
150 ml Amaretto
50 g Pinienkerne; geröstet (beim Vorheizen des Ofens auf dem Backblech rösten)
3 Eiweiß
1 Schuss Salz
5 Eßl. Zucker

Zubereitung: Amarettitorte

Für den Teig Mehl, Salz und Backpulver in einer Schüssel mischen; Butter in Stücke schneiden, mit dem Mehl leicht verreiben, bis eine gleichmäßig krümelige Masse entsteht; Zucker darunter mischen. Eigelb eins nach dem anderen zugeben, mit einer Kelle nur so lange mischen, bis die Masse zusammenhält. Milch beigeben und kurz zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten! 1/2 Stunde kühl stellen. Auswallen und eine aus gebutterte Pieform (24 bis 26 cm Durchmesser) damit auslegen, Boden dicht einstechen. Ca. 20 Minuten auf der untersten Rille des auf 200 °C vorgeheizten Ofens blind backen. Während des Backens noch mal einstechen. Herausnehmen und Ofen auf 150 °C einstellen. Für die Füllung die Hälfte der Amaretti grob zerkleinern, auf dem Teigboden verteilen, die andere Hälfte gleichmäßig verteilen. Mit dem Amaretto beträufeln und die Pinienkerne zwischen den Amaretti streuen. Für die Meringue Eiweiß mit dem Salz steif schlagen, Zucker beifügen und weiter schlagen, bis die Masse glänzt. Masse über die Amaretti geben und glattstreichen (oder ein Muster anbringen). Die Amarettitorte ca. 25 Minuten auf der untersten Rille des auf 150 °C zurückgeschalteten Ofens backen.



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