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Backrezept für Amaretto-Trüffel-Torte

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Zutaten: Amaretto-Trüffel-Torte

50 g Weizenmehl (Type 405)
2 Eier
2 EL Wasser
75 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
50 g Speisestärke
20 g Kakaopulver
1 TL Backpulver
75 g Zucker
100 ml Wasser
200 g Halbbitter-Kuvertüre
200 g Schlagsahne,(1)
300 g Schlagsahne,(2)
100 g Schlagsahne,(3)
3 Scheibe Gelatine, weiss
2 Eigelb, Gewichtsklasse 3
70 ml Amaretto
6 Aprikosenhälften
3 Florentinerkekse
1 EL Kakaopulver, bis zur doppelten Menge
1 EL Pistazienkerne

Zubereitung: Amaretto-Trüffel-Torte

Teig:
Eier trennen, Eiweiß und Wasser steif schlagen. Zucker und Vanillinzucker einrieseln lassen. Eigelb unterschlagen. Mehl, Speisestärke, Kakao und Backpulver mischen, drübersieben und unterheben. Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform streichen und im vorgeheizten Backofen (175°C Ober/Unterhitze - Umluft 160°C - Gas Stufe 2) für ca. 20-25 Minuten backen.

Cremes:
Zucker und Wasser aufkochen und rühren bis sich der Zucker gelöst hat, abkühlen lassen. Kuvertüre schmelzen. Lauwarme Zuckerlösung nach und nach bis auf 2 Esslöffel (je Torte), unterrühren.

Vom ausgekühlten Biskuit einen sehr dünnen Deckel abschneiden. Formrand um den dickeren Boden legen.

Sahne (1) steif schlagen, unter die Kuvertüremischung heben. Auf den Boden streichen und ca. 30 Minuten kühl stellen. Gelatine einweichen. Eigelb und restliche Zuckerlösung schaumig rühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und mit dem Amaretto verrühren. Unter die Eigelbmasse rühren. Sahne (2) steif schlagen und unterheben. Auf die Kuvertüremasse streichen. Dünnen Deckel auflegen. Die "Amaretto-Trüffel-Torte" ca. 4 Stunden kalt stellen.

Verzierung:
Aprikosen in Spalten schneiden, Florentiner halbieren. Sahne (3) steif schlagen. "Amaretto-Trüffel-Torte" mit Kakao bestäuben. Mit Sahnetuffs, Florentinerecken, Aprikosenspalten verzieren. Pistazien mahlen und drüberstreuen.

Name des Autors: Martina S.

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