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Backrezept für Ananastorte mit Mandelcreme

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Zutaten: Ananastorte mit Mandelcreme

Zutaten Biskuitboden 1x durch schneiden:
4 Eier, getrennt
120 g Honig
2 EL lauwarmes Wasser
1 EL Vanillerum
1/4 TL Backpulver
150 g Weizen, fein gemahlen
Backzeit: 40 Minuten

Belag:
100 g Süsse Mandeln
6 Bittere Mandeln
200 g Doppelrahmfrischkäse
2 Eigelb
50 g Honig
1 1/2 Zitronenschale, abgeriebene (Bio, unbehandel)
3 EL Zitronensaft
3 EL Vanillerum
800 g Ananas (unvorbereitet)
50 g Mandeln
1 TL Butter
150 g Sahne

Zubereitung: Ananastorte mit Mandelcreme

Biskuit:
Vanillerum kann man sehr leicht selber herstellen. Ausgekratzte Vanillestangen ca. 2 Wochen in Rum durchziehen lassen. Fertig.

Den Springformboden mit Backpapier belegen. Den Rand nicht fetten.

Die Eigelbe, den Honig und das Wasser mit dem Schneebesen der Küchenmaschine auf höchster Stufe zu einer dicken Creme schlagen. Den Vanillerum drunter rühren.

Den Backofen auf (180°C Ober/Unterhitze - Umluft 160°C - Gas Stufe 2) vorheizen.

Die Eiweiße sehr steif schlagen. Die Hälfte des Eischnees auf die Eigelbcreme geben. Die Hälfte des mit dem Backpulver gemischten Mehls locker darüber streuen. Vorsichtig unterheben. Den restlichen Eischnee und das restliche Mehl ebenso unterheben. Den Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen auf der untersten Leiste 30-50 Minuten backen. Bei den hohen Biskuit-Tortenböden evtl. nach 20 Minuten Backzeit die Oberfläche mit Backpapier abdecken, damit die Biskuitböden nicht zu braun werden. Gegen ende der Backzeit die Stäbchenprobe machen und evtl. noch einige Minuten nachbacken.

Die Böden 10 Minuten in der form abkühlen lassen. Dann mit einem Messer vorsichtig am Rand lösen. Den Springformrand abnehmen. Den "Biskuitboden" auf ein Kuchengitter stürzen und das Backpapier vorsichtig abziehen. Die hohen Biskuit-Tortenböden erst am nächsten Tag durchschneiden und füllen.

Belag:
Die Mandeln so fein wie möglich reiben, denn nur dann wird die Creme dick genug. Den Frischkäse mit den Eigelben und dem Honig verrühren. Die Zitronenschale, den -saft, den Vanillerum und die Mandeln dazugeben. Die Creme zugedeckt in den Kühlschrank stellen.

Die Ananas wie einen Apfel achteln und den Strunk herausschneiden. 3/8 zugedeckt zum Garnieren beiseite stellen. Bei den übrigen Stücken die schale mit einem scharfen Messer ablösen und das Fruchtfleisch in Scheiben schneiden.

Den Biskuitboden einmal quer durchschneiden. Den unteren Boden mit 2/3 der Mandelcreme bestreichen. Die Ananasstücke darauf verteilen. Die restliche Creme aufstreichen. Den oberen Boden auflegen. Die "Ananastorte mit Mandelcreme" mit einer tortenplatte beschweren und mindestens 4 Stunden besser über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.

Vor dem Servieren die ungeschälten Mandeln hobeln und in der Butter goldgelb dünsten, dann kalt werden lassen. Die zurückbehaltenen Ananas von der schale lösen, in Dreiecke schneiden. Die Sahne steif schlagen. Die "Ananastorte mit Mandelcreme" rund herum damit bestreichen. Auf der Oberseite der "Ananastorte mit Mandelcreme" einen etwa 3 cm breiten Rand aus Mandelblättchen streuen. Die Mitte mit den Ananasdreiecken verzieren. Gut gekühlt servieren.

Tipp: Süßspeisen und Tortenfüllungen für die frische Ananas verwendet wird, kann man nicht mit Gelatine zubereiten. Die frische, nicht erhitzte Frucht enthält das Eiweiß spaltende Ferment Bromelin. Es verhindert, dass Gelatinespeisen steif werden.



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