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Backrezept für Apfelmustorte

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Zutaten: Apfelmustorte

150 g Butter
200 g Trockenes Brot
50 g Frühstücksflocken, knuspr.
50 g Zucker
2 El. Zimt
1 kg Rote Äpfel, z.B. Idared,
- Maigold, Primerouge
500 ml ;Wasser
2 El. Zucker
3 Nelken
1 Zimtstange
250 g Halbfettquark
250 g Ricotta
2 El. Zucker
1 El. Zitronensaft, Geriebene Schale von 1/2 Zitrone
2 El. Broesmeli

Springform (18 cm)

Zubereitung: Apfelmustorte

Für die Brösmeli Butter in einer Bratpfanne warm werden lassen. Trockenes (hartes) Brot in einen Plastikbeutel geben, mit einer Pfanne oder einem Wallholz zerstoßen oder das Brot an einer Reibe reiben oder im Cutter mahlen. Knusprige Frühstücksflocken, Zucker und Zimt beigeben. In der Butter hellbraun rösten. Wenig für die Garnitur beiseite stellen. Für das Apfelmus die Äpfel vierteln, Kerngehäuse entfernen, in Scheiben schneiden. Übrige Zutaten beigeben, Apfelscheiben weich kochen, Gewürze entfernen, Kompott durchs Passe-vite treiben. Für die Creme alle Zutaten gut mischen. Springform mit Backpapier auslegen. Brösmeli etwa 1cm hoch in der Form verteilen. Dann Creme, Apfelmus und Brösmeli abwechselnd einschichten, mit Apfelmus abschließen. Mit den beiseite gestellten Brösmeli kleine Rondelle formen und die Apfelmustorte damit garnieren. Bei 180°C etwa 30 Minuten in der Mitte des vor geheizten Backofens backen. In der Form über Nacht auskühlen lassen. Apfelmustorte ringsum mit einem Messer vom Formrand vorsichtig lösen und auf eine Platte geben.

Tipp: Für die Apfelmustorte, dass Brösmeli (kein Paniermehl) in der Bäckerei kaufen oder Zwieback und dafür etwas weniger Zucker verwenden.

Name des Autors: Sabine Ahlers

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