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Backrezept für Brandteig-Törtchen mit Zitronensahne

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Zutaten: Brandteig-Törtchen

Brandteig-Törtchen mit Zitronensahne:

1/4 l Wasser,
1 Prise Salz,
50 g Butter oder Margarine,
150 g Mehl,
5-6 Eier (je nach Größe),
250 g vollreife Erdbeeren,
1 unbehandelte Zitrone,
1/4 l süße Sahne,
2-3 Eßl. Zucker,
1 Päckchen Sahnefestiger,
1-2 Teel. Orangenlikör,
Zitronenmelisse zum Verzieren.

Zubereitung: Brandteig-Törtchen

Wasser mit Salz und Fett aufkochen. Vom Herd nehmen, das Mehl hineinschütten und auf dem Herd unter Rühren, abbrennen, bis sich ein glatter Kloß und am Topfboden eine weiße Haut gebildet haben. Den Teig in eine Schüssel geben und ein Ei darunter rühren. Auf Handwärme abkühlen lassen, dann nacheinander die restlichen Eier einzeln darunter rühren. Bei sehr großen Eiern kann auf das sechste verzichtet werden. Der Teig muss zum Schluß in langen, glänzenden Spitzen vom Löffel fallen. Ein Backblech mit Backpapier belegen und 12 Kreise (Durchmesser 8 cm) aufzeichnen. Teig darauf verstreichen und auf der Mittelschiene des 220° (Gas Stufe 4) heißen Ofens 20-25 Minuten backen. Dabei die Tür in den ersten 15 Minuten nicht öffnen, sonst fällt der Teig zusammen. Nach dem Backen mit einer Schere Deckel abschneiden, alles ausdampfen und erkalten lassen.
Die Erdbeeren waschen, trocken tupfen, entkelchen und etwas zerkleinern. Die Zitrone heiß waschen, abtrocknen und von einer Hälfte die Schale mit einem Zlselierer in Streifchen abzieht, die Schale von der anderen Hälfte abreiben. Den Saft auspressen. Die Sahne mit Zucker und Sahnefestiger steifschlagen, die abgeriebene Schale, den Orangenlikör und Zitronensaft nach Geschmack darunter heben. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben. Die Torteletts mit den Erdbeeren füllen, mit der Sahne üppig bespritzen, mit den Zitronenschalenstreifchen bestreuen und die Deckel aufsetzen. Mit Melisse verzieren und den Brandteig-Törtchen mit Zitronensahne unbedingt sofort servieren.



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