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Backrezept für Erdbeer-Schlemmertorte mit bayerische Creme

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Zutaten: Erdbeer-Schlemmertorte

Mürbeteig:
150 g Weizenmehl (Type 405)
50 g Puderzucker
100 g Butter
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillinzucker
einige Tropfen Backöl Zitrone

Heller-Biskuitboden:
100 g Weizenmehl (Type 405)
6 Eier
170 g Zucker
5 El kochendes Wasser
1 Pck. Vanillinzucker
1 Prise Salz
75 g Speisestärke

Bayerische Creme:
300 ml Milch
70 g Zucker
30 g Butter
1/2 Pck. Vanillepudding
1 Eigelb
1 Prise Salz
6 Blatt weiße Gelatine
400 ml Sahne

Garnierung:
200 ml Sahne
2 Blatt Gelatine
350 g Erdbeeren
1 Pck. Tortenguß
6 El gehackte Pistazien

etwas Öl und Puderzucker für den Tortenring

Zubereitung: Erdbeer-Schlemmertorte

Mürbteigboden:
Kalte Butter mit Puderzucker, Vanillinzucker, Salz und Backöl verkneten. Dann Mehl zugeben und verkneten. Teig mindestens 1/2 Stunde kühl stellen. in eine ungefettete Springform geben und einige Male mit der Gabel einstechen. Boden bei (180°C Ober/Unterhitze - Umluft 160°C - Gas Stufe 2) in ca. 10 Minuten goldgelb backen.

Heller Biskuitboden:
Backofen auf (175°C Ober/Unterhitze - Umluft 160°C - Gas Stufe 2) vorheizen. Eigelb mit 120 g Zucker, Vanillinzucker, Salz und dem heißen Wasser aufschlagen. In einer extra Schüssel Eiweiß aufschlagen und den restlichen Zucker nach und nach einrieseln lassen. Eischnee unter die Eigelbmasse ziehen. Gesiebtes Mehl und Speisestärke unterheben. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen, Teig einfüllen und 45-50 Minuten backen. Dann den Biskuit auskühlen lassen und einmal waagerecht durchschneiden.

Bayerische Creme:
Gelatine einweichen. Puddingpulver, Eigelb und etwas Milch kalt anrühren. Restliche Milch, Zucker, Butter und Salz zum Kochen bringen. Mit dem angerührten Puddingpulver binden. Die ausgedrückte Gelatine unter die heiße Creme rühren. Masse auf ca. 35°C abkühlen lassen. Steifgeschlagen Sahne unterziehen.

Den Mürbteigboden dünn mit Erdbeerkonfitüre bestreichen. eine Biskuitscheibe auflegen. Einen Tortenring mit Öl einpinseln, mit Puderzucker besieben und um die Tortenböden stellen. Etwa Dreiviertel der Creme einfüllen. Zweite Biskuitscheibe auflegen, restliche Creme einfüllen. Torte mindestens zwei Stunden kalt stellen.

Garnierung:
Gelatine einweichen. Erdbeeren waschen, in dünne Scheiben schneiden. Sahne steif schlagen und die aufgelöste Gelatine vorsichtig unterrühren. "Erdbeer-Schlemmertorte" aus dem Ring lösen und rundum dünn mit der Sahne bestreichen. Erdbeerscheiben auf der Erdbeer-Schlemmertorte kreisförmig anordnen. Zum Rand hin 1 cm frei lassen, auch in der Tortenmitte einen kleinen Kreis unbedeckt lassen. Tortenguss herstellen und die "Erdbeer-Schlemmertorte" damit überziehen. Die unbedeckten Flächen und den unteren Rand der Erdbeer-Schlemmertorte mit Pistazien bestreuen.

Name des Autors: Michael G.

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