backe backe kuchen

Backrezept für bostoner Adventskuchen

ZurückZurück zu WeihnachtsrezepteDruckenRezept DruckenSpeichernRezept Speichern 

Zutaten: Adventskuchen I

bostoner Adventskuchen - Weihnachtsgebäck:

100 g dunkle Rosinen,
3 cl Whisky.
200 g weiche Butter oder Margarine,
100 g Zucker,
100 g Puderzucker,
ausgeschabtes Mark einer halben Vanilleschote,
4 Eier,
i L- Teel. Zitronenschalengewürz,
1/2 Teel. Ingwerpulver,
1 Prise Zimt,
1 Prise Nelkenpulver,
75 g kandierte Kirschen,
250 g Mehl.
1 Teel. Backpulver,
I Margarine zum Einfetten,
gemahlene Mandeln.

Zubereitung: Adventskuchen I

Die Rosinen 30 Minuten in dem Whisky einweichen. Butter oder Margarine mit Zucker, Puderzucker und Vanillemark schaumig rühren. Nach und nach die Eier und die Gewürze hinzufügen und unterrühren. Zum Schluß die kandierten Kirschen und die Rosinen mit dem Whisky untermischen. Mehl und Backpulver darüber sieben und mit einem Lochlöffel locker, aber gründlich unterheben.
Eine Napfkuchenform einfetten und mit den Mandelnausstreuen. Den Teig einfüllen und den Kuchen in dem auf 180° (Gas Stufe 2) vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene etwa 50 Minuten backen. Auf ein Kuchengitter stürzen, abkühlen lassen. Den Kuchen noch warm mit Puderzucker überstäuben und dann erst abkühlen lassen. Die Puderzuckerschicht schmilzt" dabei ein wenig. Dann unmittelbar vor dem Servieren oder wenn der Kuchen ganz abgekühlt ist nochmals mit Puderzucker überstäuben. Man kann den Adventskuchen auch mit dünner Zitronen-Zucker-Glasur überziehen. Dazu etwa 150-200 g Puderzucker mit2-3 Esslöffel frisch gepresstem. durch ein Sieb gegossenem Zitronensaft verrühren und auf der mäßig warmen Adventskuchen streichen.

Tipp: Seit einiger Zeit gibt es eine Fertigmischung von fein gewürfelten kandierten Früchten (darunter sogar Melonenwürfelchen). die sich auch für diesen Kuchen sehr gut eignet. Ein halbes Päckchen (100 g) ist ausreichend.



ZurückZurück zu WeihnachtsrezepteDruckenRezept DruckenSpeichernRezept Speichern