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Backrezept für Apfel-Lebkuchen-Glöckchen

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Zutaten: Lebkuchen - Apfel-Lebkuchen-Glöckchen

200 g Weizenmehl (Type 405)
120 g Roggenmehl
300 g Honig
50 g Zucker
1 TL Hirschhornsalz
1 TL Pottasche
1 Eigelb
2 TL Zimt, gemahlen
1 TL Kardamom, gemahlen
1 TL Piment
3 EL Apfelbrand
20 g Getrocknete Äpfel,gehackt
Weizenmehl (Type 405) zum Ausrollen
Milch, zum Bestreichen
1 EL Getrocknete Äpfel,gehackt
2 EL Apfelbrand
80 g Marzipanrohmasse
1 1/2 EL Apfelgelee
400 g Bitterkuvertüre
50 g Pistazienkerne, grob gehackt

Erklärungen:
Piment: auch Allzweckgewürz oder Weihnachtsgewürz genannt.
Hirschhornsalz: Backtriebmittel Ammoniumkarbonat, in Apotheken erhältlich.
Pottasche: Backtriebmittel, in Apotheken erhältlich.

Zubereitung: Lebkuchen - Apfel-Lebkuchen-Glöckchen

Für die Füllung die getrockneten, gehackten Äpfel in dem Apfelbrand einweichen.

Honig und Zucker in einem Topf bei milder Hitze langsam unter Rühren auflösen, nicht kochen und anschließend 2 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen.

Hirschhornsalz in wenig Wasser auflösen und zusammen mit dem Weizenmehl unter die Zucker-Honig-Mischung kneten. Das Roggenmehl, die ebenfalls in etwas Wasser aufgelöste Pottasche sowie die übrigen Zutaten unterkneten, den Lebkuchenteig 1 Stunde kalt stellen.

Für die Füllung die zerbröckelte Marzipanmasse mit dem Apfelgelee und den eingeweichten Trockenäpfeln zu einer glatten Masse verrühren.

Den Lebkuchenteig in kleinen Portionen auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche 3 bis 4 mm dick ausrollen mit einer Aussteckform 65 x 35 mm große Glocken ausstechen, sollte etwa 50 Stück ergeben.

Die Füllung in einen Spritzbeutel geben und auf die Hälfte der Teigglocken spritzen, dabei den Rand frei lassen. Die andere Hälfte der Teigglocken vorsichtig drauflegen und am Rand festdrücken. Die Glocken leicht mit Milch bepinseln. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Glocken vorsichtig drauflegen. Im vorgeheizten Backofen bei (180°C Ober/Unterhitze - Umluft 165°C - Gas Stufe 2) für ca. 10 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Die Glasur zubereiten, die Glöckchen damit überziehen und mit den Pistazien verzieren.

Tipp: Die Lebkuchen in eine Gebäckdose schichten, jeder Schicht mit Pergamentpapier abdecken. Gut verschlossen aufbewahren, je länger die Lebkuchen lagern, umso würziger werden sie.

Name des Autors: Justyna W.

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